Wednesday 6 December 2017

RESEP KUAH LEUMAK ACEH



Kuah Leumak khas Aceh Pidie
BAHAN:
·         Ikan pindang ukuran sedang dua buah, buang kepalanya dan potong 4 (bisa juga ikan pindang itu diganti ikan tongkol atau ikan keumamah atau telur bebek–tergantung selera)
·         Bawang merah 4 siung
·         Bawang putih 1 siung
·         Asam sunti 3 buah
·         Jahe, seiris ukuran 3 cm
·         Tomat hijau sebuah dibelah 4
·         Cabai hijau besar 3 buah belah dua
·         Setangkai daun salam koja
·         Kentang 2 buah, kupas dan belah 4
·         Ketumbar satu sendok teh
·         Lada seperempat sendok teh
·         Kunyit halus setengah sendok teh
·         Santan sedang setengah liter (Jangan terlalu kental)
·         Garam, gula dan mecin (kalau suka)
CARA MEMBUAT
1.      Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan asam sunti.
2.      Masukkan bumbu halus, kentang, cabai hijau yang sudah dibelah, tomat hijau, daun salam koja, ketumbar, kunyit, lada dan santan ke dalam panci. masak di atas api sedang.
3.      Kalau sudah mendidih dan kentang mulai setengah masak, masukkan ikan yang sudah dibelah tadi.
4.      Terakhir masukkan garam, gula dan mecin. Jangan lupa dirasa.
5.      kalau santannya sudah tidak berbau lagi, matikan api.
6.      Siap disajikan.


No comments:

Post a Comment

Jika jamur musnah, maka bangkai makhluk hidup akan lbh lambat dlm proses pembusukannya krna hnya bergantung pada bakteri. Setidaknya seperti itu

Bumi adalah tempat terjadinya organisasi kehidupan mulai dari sel hingga biosfer. Diantara individu2 yg ada di bumi, terjadi peristiwa makan...