Thursday 7 December 2017

Cara Membuat | Asam Keueng | Khas Aceh





Masakan Asam Keueng atau Masam Keueng sangat terkenal di Aceh. Hampir semua rumah makan dan restoran menyajikan masakan khas Aceh ini.

Tiap kabupaten di Aceh memiliki masakan Asam Keueng yang khas, dan memiliki rasa yang hampir sama, yaitu sama-sama pedas dan asam. Rasa asam pada masakan Asam Keueng bukan berasal dari cuka, tomat, atau jeruk nipis, tapi dari belimbing wuluh segar dan dari “asam sunti” (belimbing wuluh yang sudah digaramkan dan dikeringkan).

Asam Keueng berbeda dengan makanan khas Aceh lainnya seperti Sie Reuboh yang ada di hari Meugang dan disetiap perayaan hari besar agama saja. “Kalau Asam Keueng kan selalu ada tiap waktu, baik dirumah makan dan dirumah-rumah warga”, ujar Aidar lagi.
Bila Anda ingin memasaknya sendiri dirumah, ada hal yang perlu di perhatikan, yaitu bau amis pada ikan, bila Anda menggunakan ikan laut. Cara menghilangkan bau amis pada ikan sangat mudah, cukup dengan air perasan jeruk perut atau jeruk nipis.
Resep Asam Keueng Aceh

Bila Anda tertarik ingin mencoba masakan Asam Keueng khas Aceh ini, kami akan membagikan resep Asam Keueng khas Aceh yang mudah untuk Anda Coba sendiri dirumah. 

Berikut resep Asam Keueng Aceh yang menggunakan ikan.

  1. Ikan tongkol 4 keping (bahan ini bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan teri)
  2. Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10 atau tomat hijau 2 buah
  3. Jeruk nipis 2 buah
  4. Daun jeruk 2 lembar
  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  1. Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah bila suka pedas)
  2. Setengah Bawang bombay
  3. Bawang putih 2 siung
  4. Jahe 1 ruas
  5. Daun jeruk 2 lembar
  6. Merica bubuk 1/2 sendok teh
  7. Lada putih 1/4 sendok teh
  8. Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
  9. Garam secukupnya
  10. Minyang goreng 3 sendok makan
  1. Potong-potong ikan
  2. Taburi garam dan air jeruk nipis goreng 1/2 masak.
  3. Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan bawang bombay.
  4. Goreng sampai agak kecoklatan.
  5. Masukkan air 5 gelas
  6. Masukkan semua bumbu.
  7. Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
  8. Tunggu mendidih 10 menit.
  9. Kuah eungkot asam keueng siap dihidangkan



No comments:

Post a Comment

Jika jamur musnah, maka bangkai makhluk hidup akan lbh lambat dlm proses pembusukannya krna hnya bergantung pada bakteri. Setidaknya seperti itu

Bumi adalah tempat terjadinya organisasi kehidupan mulai dari sel hingga biosfer. Diantara individu2 yg ada di bumi, terjadi peristiwa makan...